2011/12/27

栗きんとん

正月が近くなって来たので、少しでもおせち気分を楽しめるように
何品かつくろうかと思い、週末にくりきんとんに挑戦。

No Frills で(中国産)生栗を購入。
皮をむいて、シロップで煮たあと、一晩つける。


栗の甘露煮。



くちなしの実は、
英訳をiPhoneでがんばって調べたが結局わからず、
Superstoreで探すのをあきらめて今回は使用せず。
Fujiyaに売っているらしい。

ちなみに、今調べたら、Gardenia Jasminoidesというらしく、
バンクーバーでは、花の鑑賞用としては育てている人がいそう。
韓国系のスーパーでも売ってるかも。


 さつまいもは、Izumiya で Golden sweet potato を入手。
でもIzumiyaでなくても、普通の八百屋で手に入りそう。
Golden だったので、紫色の栗きんとんにならなくてすんだ。

甘露煮を作った翌日、Sweet potatoをゆでて裏ごし。
これまた大量の砂糖を加えてペースト状にする。



そして、ふたつを混ぜ合わせて完成。





<< 反省点 >>

渋皮はもっともっとていねいにしっかりとるべき。

クチナシの実はあったほうが良い?
芋ペーストに比べ栗は色がぬけてて鮮やかさに欠ける。

栗は、二晩つけること。
一晩だけだと、ポリッという食感。
二晩つけたら、むしゅっ。

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